02 Zugang (Kursbaustein Test)

Zuletzt geändert von Carina Enke am 12.02.2024

Neben der Sichtbarkeit kann in der Kursnavigation auch der Zugang eingeschränkt werden. Zugang meint hier, ob den Lernenden im Inhaltsbereich der Kursansicht der eigentliche Inhalt des jeweiligen Kursbausteins angezeigt wird.

Der Inhalt kann dabei ganz oder auch teilweise zu sehen sein bzw. einzelne Funktionen des Kursbausteins können verfügbar oder auch nicht verfügbar sein, wie folgende Beispiele verdeutlichen.

Beispiele öffnen ...

Der allgemeine Zugang zum gesamten Inhalt eines Kursbausteins kann eingeschränkt werden. Ist der Kursbaustein für Lernende allgemein zugänglich, können sie den Inhaltsbereich für diesen Kursbaustein öffnen. Ist der Kursbaustein für Lernende allgemein nicht zugänglich, wird er zwar in der linken Kursnavigation angezeigt, der Inhaltsbereich des Kursbausteins wird jedoch vollständig ausgeblendet und ein individueller Nutzerhinweis wird angezeigt.

Sie sehen hier ein Beispiel für einen Kursbaustein Struktur, dessen allgemeiner Zugang durch ein Datum beschränkt wurde, welches zum Zeitpunkt der Aufnahme noch nicht erreicht war.

Kursrun - Datumsbeschränkung an einem Kursbaustein_de.png

Je nach gewähltem Kursbaustein können zusätzlich auch einzelne Funktionen mit einer spezifischen Zugangsbeschränkung versehen werden. In diesem Fall zeigen einzelne Nutzerhinweise, welche Funktionen unter welchen Bedingungen verfügbar sind.

Folgendes Beispiel zeigt einen Kursbaustein Test, der nur in einer festgelegten Zeitspanne für ausgewählte Nutzergruppen und nur bei Vorliegen von Bewertungsdaten eines anderen Kursbausteins verfügbar ist.

Kursrun Kursbaustein mit Hinweis zu Zugangsbeschänkungen_de.png

Allgemeine Zugangsbeschränkungen

Für alle Kursbausteine stehen allgemeine Konfigurationsoptionen bereit, mit denen der Zugang zum gesamten Inhaltsbereich beschränkt werden kann.

Kurseditor - Zugang allgemein_de.png

Für diese allgemeine Beschränkung stehen folgende Optionen zur Verfügung:

Allgemeine Konfigurationsoptionen öffnen ...

Allgemeine Konfigurationsoptionen

Beschreibung

Nur für Gäste gesperrt

Ist diese Checkbox markiert, haben ausschließlich angemeldete Lernende, Betreuer und Administratoren des Kurses Zugang zur gewählten Funktion.

Diese Checkbox wird nur notwendig, wenn Sie in einem sonst öffentlichen Kurs (Publikationsstatus Icon_BARG.png"Öffentlich - Für jeden sichtbar" bzw. BARG ) einzelne Kursbausteine oder Funktionsabschnitte für Gäste sperren und nur für angemeldete Nutzer zugänglich machen wollen.

Hat Ihr Kurs den Publikationsstatus Icon_BAR.png"Öffentlich - für registrierte Nutzer", haben nicht angemeldete Nutzer (= Gäste) grundsätzlich keinen Zugang zum Kurs.

Kurseditor-Tab Sichtbarkeit und Zugang Gäste gesperrt_de.png

Für Lernende und Gäste gesperrt

Wenn Sie die Checkbox markieren, ist der Bereich oder Funktionsabschnitt ausschließlich für Betreuer und Administratoren des Kurses zugänglich. Angemeldete Lernende und auch nicht registrierte Gäste haben keinen Zugang.

Kurseditor-Tab Sichtbarkeit und Zugang Lernende gesperrt_de.png

Datumsabhängig

Markieren Sie die Checkbox, um den Zeitraum des Zugangs einzugeben. Sie können Einzeldaten oder einen Zeitraum angeben, indem Sie Start und Ende einzeln bzw. beide Felder ausfüllen. Weitere Termine können Sie mithilfe der Button + und - anlegen.

Kurseditor-Tab Sichtbarkeit und Zugang datumsabhängig_de.png

Gruppenabhängig

Markieren Sie die Checkbox, um den Kursbaustein nur für Lerngruppen oder Lernbereiche zugänglich zu machen. Anschließend können Sie bestehende Gruppen oder Lernbereiche wählen oder neue anlegen.

Wenn Sie mit der Konfigurationsoption Gruppenabhängig Beschränkungen einstellen, wird der entsprechende Kursbaustein anschließend für alle Nicht-Mitglieder der Gruppe beschränkt. Dazu zählen beispielsweise auch Nutzer, welche die Gruppeneinladung noch nicht bestätigt haben oder die sich auf der Warteliste einer Gruppe befinden. Für diese Personen ist der beschränkte Kursbaustein ebenfalls noch nicht sichtbar bzw. zugänglich.

Kurseditor-Tab Sichtbarkeit und Zugang gruppenabhängig_de.png

Bewertungsabhängig

Hier stehen Ihnen alle bewertbaren Kursbausteine zur Verfügung. Dazu zählen beispielsweise die Bausteine Test, Bewertung, Aufgabe oder Struktur.

Mit der Option Auf "Bestanden" prüfen, können Sie im Eingabefeld Kursbaustein wählen, welcher Kursbaustein bestanden sein muss, um diesen Kursbaustein zugänglich zu machen.

Wenn Sie die Option Auf Punkte prüfen wählen, können Sie im Eingabefeld Punkteschwelle eine Punkteanzahl für den gewählten Kursbaustein angeben, ab welcher dieser Kursbaustein zugänglich sein soll.

Kurseditor-Tab Sichtbarkeit und Zugang bewertungsabhängig_de.png

Attributsabhängig

Diese Option wird systemabhängig angezeigt. Sie haben damit die Möglichkeit, die Sichtbarkeit bzw. den Zugang nach Benutzerattributen einzustellen. Nur Nutzer, welche die getroffenen Einstellungen erfüllen, sehen den Kursbaustein bzw. haben Zugang zu den Inhalten. Wenn Sie mehrere Attribute verwenden möchten, so verknüpfen Sie diese mit einem der Operatoren (UND/ODER) über der Attributsliste.

Folgende Vergleichsoperatoren sind je nach gewähltem Attribut verwendbar:

• "enthält den Wert"
  • "enthält nicht den Wert"
  • "hat exakt den Wert"
  • "hat nicht den Wert"
  • "fängt an mit Wert"
  • "endet mit Wert"
  • "größer als" (>)
  • "kleiner als" (<)
  • "größer gleich" (>=)
  • "kleiner gleich" (<=)

Eine Liste verfügbarer Attribute ausgewählter Institutionen enthält die Seite Übersicht der OPAL-Shibboleth-Attribute .

OPAL Schule Autoren können das Attribut Stammschule verwenden, um Kurse auf die eigene Schule zu beschränken. Ein Beispiel dazu finden Sie auf der Seite Kurs nur für Nutzer (m)einer Schule freigeben erläutert.

Kurseditor-Tab Sichtbarkeit und Zugang attributsabhängig_de.png

Regeln auch bei Besitzern und Betreuern anwenden

Diese Option öffnet sich erst, wenn eine der anderen Optionen gewählt wurde. Wenn Sie die Checkbox ankreuzen, werden auf Betreuer und Kursadministratoren die gleichen Zugangsregeln wie für Nutzer angewendet.

Kurseditor-Tab Sichtbarkeit und Zugang Besitzer_de.png

Passwort

Diese Option ist nur für den Gesamtkurs oder einen Strukturbaustein im Kurs möglich. Geben Sie im Textfeld das gewünschte Passwort ein, nach dessen Eingabe ein Nutzer Zugriff auf die Inhalte erlangen soll.

Kurseditor-Tab Sichtbarkeit und Zugang Passwort_de.png

Expertenmodus anzeigen

Kurseditor-Tab Sichtbarkeit und Zugang Expertenmodus_de.png

Sind mehrere einschränkende Einzeloptionen festgelegt, werden diese mit UND verknüpft, d. h. alle Bedingungen der Einzeloptionen müssen erfüllt sein, um dem Nutzer die Sichtbarkeit oder den Zugang zum Kursbaustein zu ermöglichen. Eine Ausnahme stellen nur die Einzeloptionen Attribute dar. Werden hier mehrere Bedingungen gewählt, können diese wahlweise untereinander auch mit ODER verknüpft werden. Mit der ODER-Verknüpfung reicht die Erfüllung einer der Bedingungen aus, um Sichtbarkeit bzw. Zugang zu ermöglichen, sofern nicht noch andere einschränkende Einzeloptionen dies verhindern.

Alle Einschränkungen gelten automatisch auch für alle in der Kursstruktur untergeordneten Kursbausteine.

Zugangsbeschränkungen für Tests im Prüfungsmodus

Wir empfehlen, den allgemeinen Zugang einer versuchsbeschränkten Prüfung in Kombination mit der aktivierten Funktion "Prüfung durch den Tutor starten" auf den Prüfungstag zu setzen. Aktivieren Sie dazu die Checkbox Datumsabhängig und wählen Sie das geplante Prüfungsdatum aus.

Kurseditor - Zugang Prüfung datumsabhängig_de.png