Bild Variablen

Zuletzt geändert von Hendrik Zschocke am 12.01.2024

Variablen können auch Bild-Inhalte enthalten. Hierfür steht Ihnen der Variablen-Typ "Bild" zur Verfügung.

Editor - Bildvariable Typauswahl_de.png

Nachfolgend werden Ihnen die Möglichkeiten zur Wertsetzung von Bild-Variablen vorgestellt.

Editor - Bildvariable Wertsetzung_de.png

Zufällige Auswahl

Hinterlegen Sie mehrere Bilder. Zur Laufzeit wird dann zufällig eines der Bilder ausgewählt.

Folgende Einstellungen können Sie für Bild-Variablen vornehmen:

ID

Jedes Bild ist mit einer eindeutigen ID gekennzeichnet. Dies ermöglicht Ihnen beispielsweise, in Bedingungen andere Variablen in Abhängigkeit von der gewählten Bilddatei zu setzen oder die Auswahl der Bilddatei gezielt zu steuern.

Quelle

Wählen Sie nach Klick auf den Button Durchsuchen eine Bilddatei aus Ihren Ressourcen. Mit Klick auf den Button Upload wird die Datei anschließend hochgeladen und als Vorschaubild auf der linken Seite angezeigt.

Beschreibung, Breite, Höhe

Sie können für jede Bilddatei eine alternative Text-Beschreibung hinterlegen, falls beim Teilnehmer die Grafik nicht dargestellt werden kann. Zudem können Sie Breite und Höhe der anzuzeigenden Grafik definieren.

Editor - Bildvariable Wertsetzung Zufällige Auswahl_de.png

Anwendungsbeispiel:

• Zufällige Auswahl: Bild_01, Bild_02, Bild_03: Es wird zufällig eines der angegebenen Bilder ausgewählt, wie bspw. "Das Völkerschlachtdenkmal in Leipzig".

Berechnung (Maxima)

Nutzen Sie die Möglichkeit, per Bildvariable Grafiken in Aufgaben anzuzeigen. Diese werden mithilfe der angegebenen MAXIMA-Berechnung zur Laufzeit generiert.

Nach Auswahl der Option Berechnung (Maxima) als Wertsetzung wird Ihnen ein Textfeld angezeigt. Tragen Sie dort Ihre Berechnungsvorschrift in MAXIMA-Schreibweise ein. Bitte beachten Sie die verbindliche Nutzung des Platzhalters [$FILENAME] für die Bilddatei.

Vertiefende Informationen finden Sie auch in der Maxima-Hilfe, beispielsweise auf der Seite MAXIMA Hilfe zu grafischen Darstellungen.

Editor - Bildvariable Wertsezung Berechnung_de.png

Funktionsgraph (Maxima)

Eine ähnliche Anzeige ist auch mit der Auswahloption Funktionsgraph (Maxima) verfügbar. Hier können Sie direkt in der Editoroberfläche Funktionen hinzufügen und die gewünschten Rahmenvorgaben für die Darstellung treffen.

Editor - Bildvariable Wertsetzung Funktionsgraph_de.png

Diagramme (Maxima)

Ebenso können Diagramme mit den entsprechenden Auswahloptionen hinterlegt werden.

Folgende Diagrammtypen stehen zur Verfügung:

• Säulendiagramm
  • Säulensetdiagramm
  • Kreisdiagramm

Je nach Auswahl werden Ihnen passende Konfigurationsoptionen für die Angabe der benötigten Werte, Farben und Bildgrößen angezeigt.

Editor - Bildvariable Wertsetzung Säulendiagramm_de.png

Editor - Bildvariable Wertsetzung Säulensetdiagramm_de.png

Editor - Bildvariable Wertsetzung Kreisdiagramm_de.png