Zuletzt geändert von Carina Enke am 17.01.2024

3 {{layout-cell}}
4 Pdf-Inhalte die per URL frei und ohne Anmeldung im Internet verfügbar sind, können über den Texteditor per** Einbettungscode** an vielen Stellen der Lernplattform eingebunden werden. Im Gegensatz zur Einbindung per Link ist der Inhalte des PDFs damit direkt im Kurs lesbar, wenn Browsereinstellungen dies nicht unterbinden. Als Beispiel wird auf dieser Seite die Einbettung des PDF-Inhalts [[https:~~/~~/bildungsportal.sachsen.de/portal/wp-content/uploads/2019/01/Oersax_Broschuere_181212.pdf>>url:https://bildungsportal.sachsen.de/portal/wp-content/uploads/2019/01/Oersax_Broschuere_181212.pdf||shape="rect"]] beschrieben.
5
6
7 {{/layout-cell}}
8
9 {{layout-cell}}
10 {{panel title="Inhalt"}}
11 {{toc/}}
12
13 **Verwandte Themen**
14
15 * [[Einzelne Seite>>doc:LMS.Benutzerhandbuch OPAL.Lehren.Kursbausteine.Einzelne Seite.WebHome]]
16 {{/panel}}
17 {{/layout-cell}}
18 {{/layout-section}}
19
20 {{layout-section ac:type="single"}}
21 {{layout-cell}}
22 == PDF per Einbettungscode verfügbar machen ==
23
24 Um eine online verfügbare Pdf-Datei auf einer internen Seite einzubetten, gehen Sie wie folgt vor:
25 {{/layout-cell}}
26 {{/layout-section}}
27
28 {{layout-section ac:type="two_equal"}}
29 {{layout-cell}}
30 Öffnen Sie den **Texteditor** im Kursbaustein Einzelne Seite, zu der Sie die pdf-Datei einbetten möchten. Dies ist über die Kursansicht oder den Kurseditor möglich. Wählen Sie den Eintrag **Einfügen** im Werkzeugbereich des Texteditors. Es öffnet sich eine Liste. Klicken Sie hier auf die Auswahloption **Video einfügen**.
31 {{/layout-cell}}
32
33 {{layout-cell}}
34 [[image:Textditor - Video einfügen_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
35 {{/layout-cell}}
36 {{/layout-section}}
37
38 {{layout-section ac:type="two_equal"}}
39 {{layout-cell}}
40 Im sich öffnenden Dialog wählen Sie den angezeigten Reiter **Einbetten**. Tragen Sie dort Ihren Einbettungscode in das Textfeld ein.
41
42 {{panel}}
43 <iframe src=" [ URL zur pdf-Datei ] " width="800" height="1000"></iframe>
44 {{/panel}}
45
46 (% class="auto-cursor-target" %)
47 Passen sie im Einbettungscode den Link zur pdf-Datei an.
48
49 (% class="auto-cursor-target" %)
50 Für das Beispiel wird die URL [[https:~~/~~/bildungsportal.sachsen.de/portal/wp-content/uploads/2019/01/Oersax_Broschuere_181212.pdf>>url:https://bildungsportal.sachsen.de/portal/wp-content/uploads/2019/01/Oersax_Broschuere_181212.pdf||shape="rect"]]  genutzt. Dessen Einbettungscode lautet demnach:
51
52 {{panel}}
53 <iframe src="(% class="nolink" %)https:~/~/bildungsportal.sachsen.de/portal/wp-content/uploads/2019/01/Oersax_Broschuere_181212.pdf(%%)" width="800" height="1000"></iframe>
54 {{/panel}}
55
56 {{info title="Mixed Content und CORS"}}
57 Von "**Mixed Content**" spricht man, wenn Webseiteninhalte teils verschlüsselte (https) und teilweise über eine unverschlüsselte (http) Verbindung ausgegeben werden.
58
59 Achten Sie darauf, das die URL des **PDF-Dokuments** ebenfalls per** https** verfügbar ist. Ist sie nur per unverschlüsselte Verbindung (http) verfügbar, wird vom Browser den Inhalt nicht angezeigt, sondern eine Warnmeldung ausgegeben.
60 {{/info}}
61 {{/layout-cell}}
62
63 {{layout-cell}}
64 [[image:attach:Texteditor_Einbettungscode pdf einfügen_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
65 {{/layout-cell}}
66 {{/layout-section}}
67
68 {{layout-section ac:type="two_equal"}}
69 {{layout-cell}}
70 Bei Bedarf können Sie die Größe auch nachträglich im Reiter Allgemein anpassen. Schließen Sie den Dialog mit Klick auf den Button **OK**.
71 {{/layout-cell}}
72
73 {{layout-cell}}
74 [[image:attach:Texteditor_Groesse pdf ändern_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
75 {{/layout-cell}}
76 {{/layout-section}}
77
78 {{layout-section ac:type="two_equal"}}
79 {{layout-cell}}
80 Anschließend wird ein Platzhalter mit dem PDF-Inhalt im Textfeld angezeigt. Speichern Sie Ihre Seite mit dem Button **Speichern und Schließen**.
81 {{/layout-cell}}
82
83 {{layout-cell}}
84 [[image:attach:Texteditor_pdf-Beispiel speichern_de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
85 {{/layout-cell}}
86 {{/layout-section}}
87
88 {{layout-section ac:type="two_equal"}}
89 {{layout-cell}}
90 Die Editoransicht der Seite wird geschlossen und Sie sehen in der Kursansicht den PDF-Inhalt auf der angezeigten Seite.
91
92 {{info}}
93 Wird statt des erwarteten Inhalts nur eine leere Seite angezeigt, kann dies an weiteren technischen Einschränkungen, beispielsweise durch den Webserver oder den Herausgebers des PDF-Inhalts, liegen. Eine eingebettete Anzeige in der Lernplattform ist dann nicht möglich.
94 {{/info}}
95 {{/layout-cell}}
96
97 {{layout-cell}}
98 [[image:attach:Kursansicht - Eingebettetes pdf-Beispiel _de.png||data-xwiki-image-style="img-screen" data-xwiki-image-style-border="true" width="500"]]
99 {{/layout-cell}}
100 {{/layout-section}}
101
102 {{layout-section ac:type="single"}}
103 {{layout-cell}}
104 {{note title="Browsereinstellungen beachten"}}
105
106
107 **Einstellungen zur PDF-Anzeige**
108
109 Die korrekte Anzeige des externen Inhalts wird auch durch Browsereinstellungen beeinflusst. Hat der Nutzer beispielsweise die Vorschau von PDF-Inhalten im Browser unterbunden, wird der eingebettete PDF-Inhalt nicht direkt angezeigt, sondern nur eine Downloadmöglichkeit der Datei.
110
111 Mit folgenden Einstellungen werden PDFs im Browser direkt angezeigt:
112
113 * Firefox: Einstellungen>Anwendungen>Portable Document Format (PDF)>"Vorschau in Firefox"
114 * Chrome: Einstellungen>Datenschutz und Sicherheit / Website-Einstellungen>Zusätzliche Inhaltseinstellungen> PDF Dokumente>(% style="color:#202124" %)PDFs in Chrome öffnen
115
116 (% style="color:#202124" %)**Einstellungen zum Browsercache**
117
118 (% style="color:#202124" %)Der Cache bezeichnet ein Speicherort, an dem Daten temporär lokal auf einem Gerät oder Festplatte speichert werden. Wenn Sie eine Webseite aufrufen, werden je nach Browsereinstellung bestimmte Inhalte der Webseite auf der Festplatte Ihres Gerätes gespeichert. Wird die eingebettete PDF-Datei an ihrem Ursprungsort geändert und aktualisiert, hängt es von den Einstellungen des Nutzers zum Browsercache ab, wann die aktualisierte Datei bei ihm im Browser angezeigt wird. Solange die alte Version noch im Cache verfügbar ist, wird diese angezeigt. Weisen Sie deshalb Ihre Lernenden darauf hin, regelmäßig den Browsercache zu leeren.
119
120 (% style="color:#202124" %)Wie folgt lässt sich der Browsercache leeren:
121
122 * per Shortcut (alle Browser): [Strg], [Shift] und [Entf]> "Browserdaten löschen">Gesamte Zeit>Checkboxen aus wählen>Daten löschen
123 * Firefox: Einstellungen>Datenschutz und Sicherheit>Cookies und Website-Daten>Daten entfernen>Checkboxen aus wählen>Leeren
124 * Chrome: Einstellungen>Datenschutz und Sicherheit>>Browserdaten löschen>Gesamte Zeit>Checkboxen aus wählen>Daten löschen
127 {{/note}}
128 {{/layout-cell}}
129 {{/layout-section}}
130 {{/layout}}