Kursbaustein Einzelne Seite kopieren

Zuletzt geändert von Carina Enke am 18.01.2024

Grundsätzlich wird beim Kopieren eines Kursbausteins der konfigurierten Inhalt, die verknüpfte Referenz zu einer Ressouce, übernommen und somit der gleiche (verknüpfte) Inhalt referenziert. Beispiele dafür sind u.a. die Kursbausteine Test, Wiki, CP usw.

Gleiches trifft auch auf den Kursbaustein Einzelne Seite zu. Die im Ablageordner abgelegte und im Kursbaustein referenzierte Datei wird nicht dupliziert, sondern - da sie schon vorhanden ist- der gleiche Inhalt in der Kopie referenziert.

Das bedeutet: Mit dem Kopieren des Kursbausteins Einzelne Seite im gleichen Kurs, wird keine Kopie der hinterlegten Datei erstellt. Es wird stattdessen die gleiche Datei in beiden Kursbausteinen angezeigt. Editieren Sie nun an diese Datei nachträglich, wird diese Änderung ebenfalls in beiden Kursbausteinen angezeigt.

In einigen Fällen ist diese Verhalten nicht gewünscht und die Referenz soll entfernt werden. Dazu bieten sich - je nach Ziel - verschiedene Weg an:

Einen neue Datei hinterlegen oder die bestehende Datei austauschen

Nutzen Sie diese Möglichkeit, wenn Sie eine andere Datei als die ursprünglich am Kursbaustein verknüpfte verwenden möchten.

1

Kopieren Sie den Kursbaustein per Funktion Kopieren.

Kurseditor - Kursbaustein kopieren_de.png

2

Wählen Sie nun im Tab Konfiguration den Button Seite auswechseln.

Kurseditor - Seite auswechseln_de.png

3

Je nach Bedarf nutzen Sie nun die Funktion im Abschnitt

• Neue HTML-Seite online erstellen
  • HTML-Seite aus Kursablageordner wählen oder vorhandene Vorlage kopieren
  • Eine HTML-Datei oder mehrere im ZIP-Paket in den Ablageordner hochladen

um eine andere Datei auszuwählen und so eine andere  Datei zu referenzieren.

Kurseditor - Möglichkeiten um Seite auszuwechseln_de.png

4

Publizieren Sie den Kurs damit die Änderungen wirksam werden.

Eine Kopie der referenzierten Datei erzeugen und diese im Kursbaustein verwenden

Dieser Weg bietet sich an, wenn Sie die hinterlegten Datei als Grundlage nutzen möchten, diese aber für den kopierten Kursbaustein anpassen wollen.

1

Kopieren Sie den Kursbaustein per Funktion Kopieren.

Kurseditor - Kursbaustein kopieren_de.png

2

Wählen Sie im Kopierten Kursbaustein, im Tab Seiteninhalt den Button Seite auswechseln

Kurseditor - Seite auswechseln_de.png

3

Im Abschnitt HTML-Seite aus Kursablageordner wählen oder vorhandene Vorlage kopieren klicken Sie auf den Button Seite auswählen.

Kurseditor - Dateikopie erzeugen_de.png

4

Markieren Sie die aktuell referenzierte Datei und aktivieren Sie die Checkbox Kopie der gewählten Datei (Vorlage) erstellen und im Kursbaustein zuordnen

5

Bestätigen Sie mit Klick auf den Button Auswählen.

Eine weitere Möglichkeit eine Kopie der referenzierten Datei zu erzeugen bietet die Funktion Aus eigenen Kursen.

1

Wählen Sie rechts in der Auswahlliste der Kursbausteintypen den Eintrag Aus eigenen Kursen.

Kurseditor - Aus eigenen Kursen_de.png

2

Navigieren Sie im Dialog im ersten Schritt zum gerade verwendeten Kurs und wählen Sie anschließend im 2. Schritt den zu kopierenden Kursbaustein aus.

Kurseditor - Kursbaustein auswählen_de.png

3

Mit Klick auf Fertigstellen im letzten Schritt des Assisstenten wird eine Kopie des Kursbausteins im Kurs angelegt.

4

In diesen sind bereits Kopien der ursprünglichen Dateien referenziert.

Kurseditor - Kopie der referenzierten Datei_de.png

Vergleich der verschiedenen Varianten

Originalkursbaustein mit referenzierter Datei im Ablageordner

Kurseditor - Original Kursbaustein_de.png

Kopierter Kursbaustein mit gleicher Dateireferenz

Kurseditor - normale Kopie des Kursbausteins_de.png

Kursbaustein mit Kopie der referenzierten Datei

Kurseditor - Kopie mit Kopie der referenzierten Datei_de.png

Kopie des Kursbausteins per "Aus eigenen Kursen"

Kurseditor - Kopie des Kursbausteins per aus eigenen Kursen_de.png