Beispiel Vorzeichen eines Ergebniswertes beachten

Zuletzt geändert von Hendrik Zschocke am 12.01.2024

Als Beispiel sollen für einen numerischen Ergebniswert die Bewertung und individuelle Feedbackangabe anhand folgender Kriterien erfolgen:

Falsche Lösung:

• keine Punkte
  • Feedback: "Ihre Lösung ist falsch."

Falsches Vorzeichen, aber korrketer Ergebniswert:

• 0,5 Punkte
  • Feedback: "Der Betrag Ihrer Lösung ist korrekt, das Vorzeichen jedoch falsch."

Richtiges Vorzeichen, korrekter Ergebniswert:

• 1 Punkt
  • Feedback: "Ihre Lösung ist richtig."

Richtiges Vorzeichen, aber falscher Ergebniswert:

• 0,5 Punkte
  • Feedback: "Der Betrag Ihrer Lösung ist falsch, das Vorzeichen jedoch korrekt."

Beispiel - Vorzeichen_de.png

Die Umsetzung kann mithilfe von Variablenbedingungen und individuellen Feedbackhinweisen erfolgen.

Erläuterung zur Funktion des Beispiels

Konfigurationen im Bereich Variablen:

Folgende Variablen werden zur Umsetzung benötigt:

• Variablen, in denen der absolute Wert der Lernerantwort (solution_abs) und der korrekten Antwort (solutioncor_abs) mithilfe einer Maxima-Funktion gebildet wird.
  • Merker-Variablen für den Vergleich der Werte (merker_abs) und der Vorzeichen (merker_vorzeichen). Diese Variablen werden als Steuervariable genutzt. Sie können den Wert 0 oder 1 annehmen und damit speichern, ob ein bestimmtes Ereignis vorliegt oder nicht.

Alle benötigten Variablen zur Prüfung werden zu Beginn, d.h. vor Anzeige der Aufgabe, ohne Wert initialisiert.

Beispiel - Vorzeichen Pre Variablen_de.png

Nach Beantwortung der Aufgabe, wird in den Variablen solution_abs und solutioncor_abs der Betrag der Lernerlösung und der korrekten Lösung gebildet und mithilfe von Bedingungen die Bewertung durchgeführt:

• In der ersten Bedingung wird der Wert der Lernerlösung geprüft.
  • In einer weiteren Bedingung wird anschließend das verwendete Vorzeichen geprüft. Die Ergebnisse dieser beiden Prüfungen fließen in die Variablen merker_abs und merker_vorzeichen ein.
  • Ist eine der beiden Prüfungen negativ ausgefallen, wird in einer dritten Bedingung die erreichte Punktzahl auf 0,5 Punkte reduziert. Diese wird anschließend an die erreichbare Aufgabenpunktzahl übergeben.

Beispiel - Vorzeichen Post Variablen und Bedingungen_de.png

Konfiguration im Bereich Feedback:

Es werden individuelle Feedbackbedingungen für die möglichen Ergebnisse hinterlegt. Diese werden entsprechend der Variablenprüfungen nach Auswertung der Aufgabe angezeigt.

Beispiel - Vorzeichen Feedback_de.png

Nutzung der vorkonfigurierten Beispielaufgabe

1

Importieren Sie die Beispielaufgabe:Beispiel_Vorzeichen_beachten.zip

Wie Sie eine Aufgabe importieren, beschreibt die Seite Inhalte erstellen oder importieren.

Beispiel - Vorzeichen importieren_de.png

2

Ändern Sie den Titel der Aufgabe und löschen Sie den gesamten kursiven Hinweistext. Tragen Sie stattdessen Ihren Aufgabentext ein.

Beispiel - Vorzeichen Aufgabentext anpassen_de.png

3

Passen Sie den erwarteten korrekten Wert zur numerischen Lücke an.

Beispiel - Vorzeichen Lösung anpassen_de.png

4

Prüfen Sie die Feedbacktexte und ändern Sie diese bei Bedarf.

Beispiel - Vorzeichen Feedback_de.png

5

Speichern Sie die Änderungen an Ihrer Aufgabe.

Wie Sie diese Einzelaufgabe anschließend in einem Test nutzen, beschreibt die Seite Aufgaben zuordnen oder erstellen.