01 Einen neuen Kurs erstellen

Zuletzt geändert von Carina Enke am 12.02.2024

Um einen neuen Kurs zu erstellen, haben Sie diese Möglichkeiten:

Einen neuen Kurs (selbst) erstellen

Um einen Kurs zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:

1

Öffnen Sie den Tab Lehren & Lernen. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf den Eintrag Überblick. Hier finden Sie die Funktionsbox Kurs erstellen.

Alternative Möglichkeiten ...

Einen Button zum Erstellen von Kursen und einzelnen Lerninhalten finden Sie auch nach dem Öffnen der Menüpunkte Meine Kurse und Meine Lerninhalte.

Zusätzlich ist die Funktionsbox je nach Systemkonfiguration und Nutzerrechten im Portlet Erste Schritte auf der Startseite verfügbar.

Lehren und Lernen - Kurs erstellen_de.png

2

Im Dialog Kurs erstellen tragen Sie nun einen Titel und optional eine Beschreibung für Ihren Kurs ein.

Zusätzlich können Sie im Dialog

• ein Bild für den Kurs hinzufügen
  • eine Semesterzuordnung pflegen: Hier sind neben den aktuellen Semestern mit Jahresangabe auch "Semesterübergreifend" oder die allgemeine Angabe "Sommersemester" bzw. "Wintersemester" möglich
  • eine (OER-)Lizenz hinterlegen: Weitere Informationen dazu enthält die Seite Lizenzen für Kurse, Lerninhalte und Dokumente
  • weitere Metadaten pflegen

Alternativ können Sie diese Angaben jederzeit anpassen.

Editor - Kurs erstellen Fenster_de.png

3

Um die Erstellung abzuschließen, wählen Sie zwischen folgenden Optionen:

• Fertigstellen: Diese Option legt den Kurs mit den getroffenen Einstellungen an und öffnet ihn in der Kursansicht.
      • Kurseditor starten: Diese Option legt den Kurs mit den getroffenen Einstellungen an und öffnet ihn direkt in der Kurseditoransicht. Sie können direkt beginnen, den Kurs mit Kurselementen, den sogenannten Kursbausteinen, zu füllen.
      • Abbrechen: Diese Option bricht die Kurserstellung ab. Es wird kein Kurs erstellt.

Für diese Funktion ist ein  Ergänzungsvideo  verfügbar.

Einen neuen Kurs mit dem Assistenten erstellen

Den Assistenten zur Erstellung starten Sie wie folgt:

1

Öffnen Sie den Tab Lehren & Lernen. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf den Eintrag Überblick. Hier finden Sie die Funktionsbox Kurs mit Assistent erstellen.

Lehren und Lernen - Kurs mit Assistent erstellen_de.png

2

Im Dialog Kurs erstellen tragen Sie einen Titel und eine Beschreibung für Ihren Kurs ein. Optional können Sie ein Bild hinzufügen, Metadaten und ggf. eine Semesterzuordnung pflegen.

Editor - Kurs erstellen Fenster alte GUI_de.png

3

Klicken Sie auf Speichern und anschließend auf Weiter, um fortzufahren.

4

Wählen Sie bei den folgenden drei Optionen Einfachen Kurs mit Assistenten erstellen (für Einsteiger) und bestätigen Sie dies durch Klick auf den Weiter-Button.

Editor - Kursassistenten auswählen_de.png

5

Wählen Sie nun die Option Neuen Kurs erstellen und Klicken Sie auf den Button Schritt 2.

Kursassistenten - Neuen Kurs erstellen_de.png

6

Wählen Sie nun Kursbausteine aus, die Sie in Ihren Kurs einbinden möchten. Später können Sie Ihrem Kurs über den Kurseditor weitere Inhalte hinzufügen.

Sie können bereits hier den Assistenten mit Klick auf Fertigstellen beenden. Optional können Sie mit dem Button Schritt 3 noch weitere Einstellungen treffen.

Kursassistenten - Kursbausteine wählen_de.png

7

Im optionalen dritten Schritt können Sie globale Zugangseinstellungen treffen. Diese werden mit Klick auf Fertigstellen ebenfalls übernommen.

Assistent - Schritt 3_de.png

Der Kurs öffnet sich anschließend im Ansichtsmodus.

Kursansicht - Weitere Kurseinstellungen_de.png