07 Kursordner (Ablageordner)

Zuletzt geändert von Carina Enke am 12.02.2024

Icon_Ordner_schwarz.pngDer Kursablageordner ist der zentrale Ort für die Speicherung aller kursbezogenen Dateien. Er dient demnach nicht nur zur Ablage von Bildern und Text-Dokumenten, sondern auch von spezifischen Layoutvorlagen, wie z. B. individuellen Kurstemplates oder Zertifikatstemplates.

Der Ablageordner selbst und auch sein Inhalt ist für Lernende nicht direkt einsehbar. Sie können nur auf Dokumente zugreifen, die im Rahmen von Kursbausteinen verwendet werden. Wird beipielsweise ein HTML-Dokument als Übersichtsseite eines Kursbausteins verwendet, sehen Lernende diesen HTML-Inhalt, wenn sie den Kursbaustein öffnen.

Zugriff auf den Kursordner haben nur Personen, die Editierrechte für den Kurs besitzen.

Kursablageordner öffnen

Um den Ablageordner zu öffnen, gehen Sie wie folgt vor:

1

Öffnen Sie Ihren Kurs und wechseln Sie in den Kurseditor.

Kursansicht - Aufruf Kurseditor_de.png

2

In der Box Editorwerkzeuge klicken Sie auf den Eintrag Ablageordner.

Kurseditor - Aufruf Kursablageordner_de.png

3

Es öffnet sich der Ablageordner und Sie sehen eine tabellarische Übersicht aller bereits im Kursordner abgelegten Dateien und Ordner. Zu jedem enthaltenen (Unter-)Ordner beziehungsweise zu jeder Datei erhalten Sie Informationen über den Namen, die Größe, das Änderungsdatum und (falls vorhanden) die Lizenzangabe. Sie können neue Dateien und Ordner erstellen oder von Ihrem Rechner hochladen.

Kurseditor - Ablageordner_de.png

Funktionen im Kursordner

Folgende Funktionen sind im Kursordner verfügbar:

Icon_Ordner erstellen.png

Ordner erstellen

Mit dieser Option haben Sie die Möglichkeit, einen neuen Ordner zu erstellen.

Wie geht das?

1

Öffnen Sie den betreffenden Kursbaustein.

Kursrun - Neuen Ordner erstellen_de.png

2

Klicken Sie auf das Symbol Neuer Ordner.

3

Geben Sie einen validen Ordnernamen an und fügen Sie bei Bedarf Metadaten hinzu.

Nicht erlaubte Zeichen beim Anlegen eines Ordners sind beispielsweise: " / ? ` ; : * < und >.

Kursrun - Neuer Ordner Name und Metadaten_de.png

4

Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern.

Kursrun - Neuer Ordner speichern_de.png

Icon_Neue Datei.png

Datei erstellen

An dieser Stelle können Sie eine neue Datei erstellen und Ihrem persönlichen Ordner hinzufügen.

Wie geht das?

1. Öffnen Sie den betreffenden Kursbaustein.
  2. Klicken Sie auf das Symbol Neue Datei.

Kursrun - Neue Datei_de.png

3. Fügen Sie einen Dateinamen hinzu und geben Sie optional Inhalt ein.

Kursrun - Neue Datei - Dateiname und Inhalt_de.png

4. Ordnen Sie bei Bedarf eine Lizenz zu und fügen Sie Metadaten ein.

Kursrun - Neue Datei - Lizenz und Metadaten_de.png

5. Klicken Sie anschließend auf Speichern, um den Erstellvorgang abzuschließen.

Kursrun - Neue Datei - Speichern_de.png

Datei hochladen

Mit dieser Schaltfläche haben Sie die Möglichkeit, Dateien von Ihrem PC in Ihren persönlichen Ordner hochzuladen.

Wie geht das?

1. Öffnen Sie den betreffenden Kursbaustein.
  2. Klicken Sie auf das Symbol Datei hochladen.

Kursrun - Datei hochladen_de.png

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Dateien auswählen, um eine bestehende Datei von ihrem PC hochzuladen oder ziehen Sie per Drag-and-Drop die gewünschten Dateien in das Uploadfeld.

Kursrun - Datei hochladen - Datei auswählen_de.png

4. Bestätigen Sie das Hochladen mit der Schaltfläche Upload.

Kursrun - Datei hochladen - Upload_de.png

Zippen

Bestehende Dateien in Ihrem persönlichen Ordner können Sie mit dieser Option als ZIP-Archiv herunterladen.

Wie geht das?

1

Öffnen Sie den betreffenden Kursbaustein.

Kursrun - Datei herunterladen - Häkchen setzen_de.png

2

Wählen Sie die herunterzuladenden Dateien aus, indem Sie ein Häkchen vor die jeweiligen Dateien oder Ordner setzen.

3

Klicken Sie nun auf das Symbol Datei herunterladen. Der Download startet nun automatisch.

Beinhaltet die Tabelle sehr viele Einträge, werden diese auf mehreren Seiten angezeigt. Beim Download von markierten Einträgen werden jedoch nur Einträge der aktuell angezeigten Seite heruntergeladen. Um Einträge von mehreren Seiten gemeinsam herunterzuladen, wählen Sie zunächst die Funktion alle anzeigen unter der Tabelle, um alle vorhandenen Einträge auf einer Seite anzeigen zu lassen. Markieren Sie anschließend wie beschrieben die gewünschten Einträge und klicken auf das Symbol Datei herunterladen.

Kursrun - Datei herunterladen_de.png

Kopieren

Mit dieser Option haben Sie die Möglichkeit, Inhalte des persönlichen Ordners zu kopieren.

Wie geht das?
  1. Öffnen Sie den betreffenden Kursbaustein.
  2. Wählen Sie die zu kopierenden Dateien oder Ordner aus, indem Sie ein Häkchen vor die jeweiligen Einträge setzen.

Kursrun - Datei herunterladen - Häkchen setzen_de.png

3. Klicken Sie nun auf das Symbol Kopieren.

Kursrun - Datei kopieren_de.png

4. Wählen Sie anschließend aus, wohin die Datei kopiert werden soll und bestätigen Sie den Vorgang mit der Schaltfläche Dateien kopieren.

Kursrun - Datei kopieren - Bestätigen_de.png

Verschieben

An dieser Stelle können Sie bestehende Inhalte verschieben.

Wie geht das?

1. Öffnen Sie den betreffenden Kursbaustein.

2. Wählen Sie die zu verschiebenden Dateien oder Ordner aus, indem Sie ein Häkchen vor die jeweilige Eintrag setzen.

Kursrun - Datei herunterladen - Häkchen setzen_de-1.png

3. Klicken Sie nun auf das Symbol Verschieben.

Kursrun - Datei verschieben_de.png

4. Wählen Sie anschließend aus, wohin die Elemente verschoben werden sollen und bestätigen Sie den Vorgang mit der Schaltfläche Dateien verschieben.

Kursrun - Datei verschieben - Bestätigung_de.png

Bearbeiten

Mit Klick auf dieses Symbol haben Sie die Möglichkeit, die Inhalte zu bearbeiten.

Wie geht das?

1. Öffnen Sie den betreffenden Kursbaustein.

2. Klicken Sie auf das Symbol Bearbeiten hinter dem betreffenden Inhalt.

Kursrun - Datei bearbeiten_de.png

3. Nehmen Sie nun Ihre gewünschten Änderungen vor und klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche Speichern.

Kursrun - Bearbeitung abschließen_de.png

Löschen

Mit dieser Option können bestehende Inhalte zu jedem Zeitpunkt aus Ihrem persönlichen Ordner entfernt werden.

Wie geht das?
  1. Öffnen Sie den betreffenden Kursbaustein.
  2. Wählen Sie die zu löschenden Dateien oder Ordner aus, indem Sie ein Häkchen vor die jeweiligen Elemente setzen.

Kursrun - Datei herunterladen - Häkchen setzen_de.png

3. Klicken Sie auf das Symbol Löschen.

Kursrun - Datei löschen_de.png

4. Bestätigen Sie die Sicherheitsnachfrage durch Klick auf den Button Löschen.

Kursrun - Datei löschen - Bestätigung_de.png

Als Artefakt speichern

Eigene Inhalte können Sie über diese Funktion in Ihrem ePortfolio ablegen.

Wie geht das?

Wie Sie Artefakte nutzen beschreibt die Seite Artefakte.

Layoutvorlagen im Kursordner ablegen

Im Kursordner werden auch alle spezifischen Layoutvorlagen, wie z. B. individuelle Kurstemplates, Zertifikatstemplates und CSS-Dateien abgelegt. Wie Sie Ihren Kurs mithilfe solcher Vorlagen gestalten können, erläutern die Seiten Kurslayout bzw. Individuelle Zertifikatsvorlagen verwenden.

WebDAV Anbindung zum Kursordner nutzen

Üblicherweise werden Dateien über Upload-Formulare in ein System hochgeladen. Dabei wählt man entweder einzelne oder mehrere Dateien aus und lädt diese hoch. Mit WebDAV geht dies noch schneller: Sie können von Ihrem Rechner bequem per Drag und Drop über den Dateimanager Ihres Betriebssystems neben einzelnen Dateien auch ganze Verzeichnisse in die Lernplattform kopieren und aktuell halten. Weitere ausführliche Informationen finden Sie auf der Seite WebDAV.

Ressourcenordner in Kursordner einbinden

Sie können im Kursordner (Ablageordner) einen Ressourcenordner einbinden. Im Ressourcenordner können Sie Dateien ablegen, die Sie in mehreren Kursen verwenden möchten, wie beispielsweise eine Bilder- oder Themensammlung. Durch das Einbinden in den Kursablageordner können Sie diese Dateien dann bequem in mehreren Kursen verwenden.

Aktuell können Sie die Inhalte des zugeordneten Ressourcenordners nur im Kurseditor einsehen und entsprechenden Kursbausteinen zuordnen. Eine Erweiterung für die Anzeige in der neuen Oberfläche ist geplant.