04 Kursgestaltungsoptionen

Zuletzt geändert von Carina Enke am 13.05.2024

Das Aussehen eines Kurses lässt sich an verschiedenen Stellen anpassen. Bestimmen Sie beispielsweise, welche Rahmeninformationen zu einzelnen Kursbausteinen verfügbar sind, welche Elemente in der Vorschau angezeigt werden oder ob die Kursvavigation eingeblendet wird. Zusätzlich können Sie zwischen zwei allgemeinen Kurslayouts wählen. Wenn Sie über Kenntnisse in HTML und CSS verfügen, bieten sich weitere Gestaltungsoptionen durch die Nutzung von CSS-Dateien an.

Beispiel einer Kursansicht mit Standardeinstellungen:

Kursansicht - Kurs Standardeinstellungen_de.png

Beispiel einer Kursansicht mit angepassten Einstellungen:

Kursansicht - Kurs mit Anpassungen_de.png

Zusatzinformationen und Zugangsbeschränkungen zu Kursbausteinen

Zu jedem Kursbaustein lassen sich im Kurseditor Rahmeninformationen, wie beispielsweise ein Beschreibungstext oder ein Untertitel eintragen. Diese Informationen können Sie für die Kursansicht gestuft ein- oder ausblenden. Weitere Informationen und Beispiele finden Sie auf der Seite Anzeigeoptionen zu Kursbausteinen.

Je Kursbausteintyp sind verschiedene Sichtbarkeits- und Zugangsbeschränkungen konfigurierbar. Liegen für einen Nutzer Zugangsbeschränkungen vor, die nicht gleichzeitig der Standardeinstellung des Kursbausteins entsprechen, werden diese unabhängig von der gewählten Anzeige der Rahmeninformationen in der Kursansicht angezeigt. Beispiele zeigt die Seite Darstellung von beschränkten Rechten in der Kursansicht. Auch diese Informationen sind ausblendbar. Entsprechende Hinweise finden Sie auf der Seite Zugangsbeschränkungen zu Kursbausteinen ausblenden.

Elemente in der Vorschau

Für die Kursstartseite und alle weiteren Strukturbausteine, die Sie in einem Kurs nutzen, gibt es die Möglichkeit eine Vorschau bzw. Übersicht der enthaltenen Bausteine zu konfigurieren. In der Standardeinstellung wird eine einspaltige Vorschau ausgewählter Kursbausteine angezeigt. Welche Änderungsmöglichkeiten Sie für diese Ansicht haben wird auf der Seite Elemente der Vorschau beschrieben.

Ansicht der Kursvavigation (Kursmenü)

In der Standardeinstellung eines Kurses erscheint links ein Navigationsbereich. Dieser Bereich lässt sich ebenfalls ausblenden. Eine Beschreibung und Beispielbilder finden Sie auf der Seite Ansicht der Kursvavigation.

Bild zum Kurs

Eine einfache Möglichkeit Ihren Kurs optisch aufzuwerten und einen Wiedererkennungseffekt zu erzielen, ist der Einsatz eines eigenen Bildes zum Kurs. Dieses wird neben der Kursstartseite beispielsweise im Katalog "Kursangebote" oder im Portlet "Interessantes" angezeigt. Weitere Informationen dazu finden Sie auf der Seite Bild zum Kurs.

Nutzung von CSS-Dateien

Mithilfe von CSS können Sie ebenfalls das Aussehen einzelner Kurselementen individuell anpassen. Sie können CSS-Datei beispielsweise nutzen, um interen HTML-Seiten zu gestalten. Durch den Einsatz einer CSS Datei per eingebundenen Ressourcenordner ist dies auch über mehrere Kursen hinweg möglich. Auch das Kurslayout selbst lässt sich mit einer CSS-Datei beeinflussen. Sie können beispielsweise ein eigenes Hintergundbild oder eine andere Hintergrundfarbe verwenden, weitere Kurselemente ausblenden oder umbenennen.

Weitere Informationen zur Nutzung von CSS-Dateien enthalten die Seiten: