FAQ zum Umstieg auf die neue Benutzeroberfläche

Zuletzt geändert von Markus Enke am 17.05.2024

Wo finde ich meine Kurse?

Ihre Kurse finden Sie im Tab Lehren & Lernen im linken Menü unter Meine Kurse. Weitere Informationen finden Sie im Bereich Arbeit in Kursen.

Wo-finde-ich- meine-Kurse.png

Wie suche ich Kurse?

Im Tab Lehren & Lernen in der Kategorie Meine Kurse finden Sie ein Suchfeld (1) rechts über der Liste Ihrer Kurse. Mit Hilfe dieser Suche können Sie Ihre Kurse filtern.

Wenn Sie nach Kursen, Gruppen und Lernressourcen in der gesamten Lernplattform suchen möchten, dann verwenden Sie die globale Suche (2) im Kopfbereich. Weitere Informationen finden Sie im Kapitel Inhalte suchen und finden.

Wo erstelle ich Kurse?

Sie können Kurse erstellen, indem Sie in der Hauptnavigation Lehren & Lernen wählen. Klicken Sie im linken Menü oben ebenfalls auf Lehren & Lernen und wählen Sie dann den Button Kurs erstellen. Zusätzlich können Sie unter dem Menüpunkt Meine Kurse auch den Button Erstellen nutzen. Genauere Informationen finden Sie unter Kurs erstellen.

Wo finde ich den Kurseditor?

Der Kurseditor befindet sich in der Menüleiste oben über dem geöffneten Kurs. Mehr Informationen finden Sie unter Kurs bearbeiten.

Wo finde ich das Gruppenmanagement?

Die Menüleiste befindet sich oben über dem geöffneten Kurs. Klicken Sie auf das Icon Icon_Gruppenmanagement.png Gruppenmanagement, um Ihre Lerngruppen im Kurs zu bearbeiten. Weitere Informationen finden Sie unter Gruppen Überblick

Wo finde ich das Bewertungswerkzeug? / Wie bewerte ich Kurse?

Das Bewertungswerkzeug befindet sich in der Menüleiste oben über dem geöffneten Kurs. Detaillierte Informationen finden Sie unter Bewertungswerkzeug.

Wo kann ich Einstellungen zum Kurs vornehmen?

Öffnen Sie Ihren Kurs. Im oberen rechten Seitenbereich finden Sie den Bereich Weitere Einstellungen. Hier können Sie eine Vielzahl der Einstellungsoptionen zum Kurs erreichen. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Kurseinstellungen.

Kursrun - Weitere Einstellungen_de.png

Wo erstelle ich weitere Lerninhalte / Lernressourcen?

Sie können eigenständige Ressourcen erstellen, indem Sie in der Hauptnavigation Lehren & Lernen wählen. Klicken Sie im linken Menü oben auf Lehren & Lernen und wählen Sie den Button Lerninhalte erstellen. Ihnen stehen mehrere Typen von Lernressourcen zur Verfügung. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Lerninhalte.

Wo finde ich den Aufgabenpool (ONYX Editor)?

Wählen Sie in der Hauptnavigation Lehren & Lernen aus. Im linken Menü klicken Sie ebenfalls Lehren & Lernen an. In der Kategorie Externe Anwendungen finden Sie den Button Aufgabenpool, der den ONYX Editor öffnet. Detaillierte Informationen zur Erstellung oder Bearbeitung von Lernressourcen mithilfe von ONYX finden Sie im Kapitel Test und in der ONYX-Hilfe.

Wo finde ich meine Gruppen?

Ihre Gruppen finden Sie, wenn Sie unter Lehren & Lernen im linken Menü Meine Gruppen auswählen. Mehr Informationen finden Sie unter Arbeit in Gruppen.

Wo befinden sich meine Gruppen im Kurs?

Öffnen Sie den Kurs, dessen Gruppen Sie sich anzeigen lassen möchten. Im Menü links befinden sich Ihre Kursgruppen. Mehr Informationen finden Sie unter Lerngruppen.

Wie erstelle ich Arbeitsgruppen?

Sie haben die Möglichkeit eine Arbeitsgruppe zu erstellen, indem Sie in der Hauptnavigation unter dem Tab Lehren & Lernen den Button In Gruppen arbeiten auswählen. Detaillierte Informationen finden Sie unter Arbeitsgruppen erstellen und löschen Arbeitsgruppen erstellen und löschen.

Wo finde ich den Kurskatalog?

Der Kurskatalog wird im Bereich Kursangebote angezeigt.

Wo finde ich meine Favoriten?

Um eine Übersicht über Ihre Favoriten zu erhalten und diese als Schnellzugriff zu nutzen, können Sie auf der Startseite das Portlet Favoriten hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie unter Startseite personalisieren und Favoriten.
Alternativ können Sie Ihre Favoriten auch unter Lehren & Lernen aufrufen.

Wo finde ich wichtige Nachrichten?

Eine Übersicht über Ihre ungelesenen Nachrichten finden Sie rechts neben Ihrem Benutzernamen im Drop-Down-Menü unter Neuigkeiten. Zusätzlich finden Sie Ihre ungelesenen Nachrichten als Symbol rechts neben Ihrem Benutzernamen. Mehr Informationen finden Sie unter Abonnements und Benachrichtigungen.

Wo finde ich mein Benutzerprofil? Wo kann ich eigene Einstellungen vornehmen?

Ihr Benutzerprofil sowie die Einstellungen finden Sie im oberen, rechten Bereich der Lernplattform bei Klicken auf Ihrnen Namen (1). Es öffnet sich der Dialog (2) mit dem Benutzerprofil und den Einstellungsoptionen. Weitere Informationen finden Sie in den Kapiteln Benutzerprofil und Meine Einstellungen.

Wo finde ich meine Leistungsnachweise?

Ihre erbrachten Leistungsnachweise finden Sie, wenn Sie unter Lehren & Lernen im linken Menü Leistungsnachweise auswählen. Mehr Informationen finden Sie unter Bewertungen und Zertifikate.

Wo finde ich meine Artefakte?

Um Ihre gesammelten Artefakte anzeigen zu lassen, müssen Sie in der Hauptnavigation den Tab Lehren & Lernen auswählen. Im linken Menü werden Ihre Artefakte unter Mein ePortfolio > Artefakte gelistet. Weitere Informationen erhalten Sie unter Artefakte.

Wo finde ich die Hilfe?

Die Hilfe befindet sich rechts neben Ihrem Benutzernamen. Zusätzlich finden Sie spezifische Hilfeinhalte auf der Seite, auf der Sie sich gerade befinden.

Warum verändern sich Hauptnavigation und Kopfzeile in einigen Ansichten?

Unter anderem bei Aufruf des Kurseditors, des Bewertungswerkzeugs oder der Detailseite wechseln Sie von der aktuellen Oberfläche in eine ältere Oberfläche. Dies ist notwendig, da noch nicht alle Funktionen in der aktuellen Oberfläche zur Verfügung stehen. Das betrifft einen Großteil der Funktionen für Autoren.

Da sich beide Oberflächen in Aussehen und Funktionsumfang unterscheiden, ist dies beim Wechseln zwischen den Ansichten zum Beispiel im Bereich der Hauptnavigation und der Funktionen im Header zu sehen.

Weitere Informationen finden Sie unter Umschaltfunktion  für den Wechsel zwischen den Oberflächen.

Warum gibt es den Button "Meine Einträge öffnen"?

Für Autoren gibt es die Möglichkeit, im Tab Lehren & Lernen unter den Menüpunkten Meine Kurse und Meine Lerninhalte über den Button Meine Einträge öffnen in die ältere Oberfläche zu gelangen. Dort stehen verschiedene Funktionen zur Verfügung, die aktuell noch nicht in der aktuellen Benutzeroberfläche umgesetzt sind. Unter anderem sind das die Sammelfunktionen zum Ressourcen löschen, Semester beenden, Besitzer verwalten und zum Löschen der eigenen Einträge.

Weitere Informationen finden Sie unter Umschaltfunktion  für den Wechsel zwischen verschiedenen Oberflächen.